現在地

ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

5

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30g15個人分

  • 豚ひき肉

    150〜180g

  • (鶏ひき肉や合挽きでも)
  • 豆腐

    150g

  • 人参や玉ねぎなど

    合わせて60g

  • 1個

  • パン粉

    20〜30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
  • 300円前後

豆腐入りでフワフワハンバーグ♪歯が生え揃っていなくても、モグモグ食べてくれます。

作り方

  • 1

    豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジで1分加熱し水切りします。
    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、
    電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

  • 2

    野菜はみじん切りし、レンジで40〜50秒加熱する。
    離乳食冷凍ストックの野菜があれば、それでも。
    私は大根と人参のストックを使いました。
    ID1930014462

  • 3

    ボウルに、ひき肉・豆腐・野菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    最後にパン粉を入れ、混ぜ合わせ、好みの硬さに調整します。

  • 5

    スプーンですくって、フライパンに並べて焼いていきます。

  • 6

    油をあまり使いたくない時は、フライパン用ホイルがお勧めです。
    焼きムラが出ないよう、全部並べてから、火をつけて焼いていきます。

  • 7

    弱中火で2〜3分焼き、ひっくり返します。
    裏面も2分焼きます。
    最後に大さじ2の水を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにしたら出来上がり。

  • 8

    一つずつラップに包んで、ジップロックに入れ冷凍保存可能です。
    2週間以内に使い切るのをおすすめします。
    解凍はレンジで40〜50秒加熱。

きっかけ

ひき肉だけだと、パサつきが苦手でたべてくれず。
豆腐やパン粉使用で、フワッと仕上がります♪

おいしくなるコツ

豆腐は軽くでいいので、水切りをした方がベチャっなりません。
ケチャップの代わりに味噌を入れても美味しいです。

レシピID: 1930014476

公開日:2018.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 彪廣ママ
  • 彪廣ママ
  • 彪廣ママ
  • 彪廣ママ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きぃりぷ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんこ☆

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.09

    また作ります!

    ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.04.24

    8ヶ月の娘に作りました^ - ^三歳の息子もたくさん食べました。ありがとうございます

    8ヶ月と3歳の子供ちゃん達♡可愛い盛りですね!
    たくさん食べてくれて良かった〜
    つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食のページ上部へ