ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食 レシピ・作り方
材料(30g15個人分)
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーで包みレンジで1分加熱し水切りします。
※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、
電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
2
野菜はみじん切りし、レンジで40〜50秒加熱する。
離乳食冷凍ストックの野菜があれば、それでも。
私は大根と人参のストックを使いました。
ID1930014462 - 3 ボウルに、ひき肉・豆腐・野菜・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 最後にパン粉を入れ、混ぜ合わせ、好みの硬さに調整します。
- 5 スプーンですくって、フライパンに並べて焼いていきます。
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6
油をあまり使いたくない時は、フライパン用ホイルがお勧めです。
焼きムラが出ないよう、全部並べてから、火をつけて焼いていきます。 -
7
弱中火で2〜3分焼き、ひっくり返します。
裏面も2分焼きます。
最後に大さじ2の水を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにしたら出来上がり。 -
8
一つずつラップに包んで、ジップロックに入れ冷凍保存可能です。
2週間以内に使い切るのをおすすめします。
解凍はレンジで40〜50秒加熱。
きっかけ
ひき肉だけだと、パサつきが苦手でたべてくれず。 豆腐やパン粉使用で、フワッと仕上がります♪
おいしくなるコツ
豆腐は軽くでいいので、水切りをした方がベチャっなりません。 ケチャップの代わりに味噌を入れても美味しいです。
- レシピID:1930014476
- 公開日:2018/07/29
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13 件
つくったよレポート(13件)
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トミィ★2024/06/23 11:06美味しそうなハンバーグができました!
しいたけ入にしました。 -
おにぎり太郎2023/10/05 20:06たくさん食べてくれました^_^
レシピありがとうございます! -
わかみう2022/10/02 12:45参考に作りました!子どもも、もぐもぐ食べてくれました◎
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tomtom11222022/09/17 23:39リピしています♪いつもふわふわで美味しいハンバーグができます♪