豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 小6
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚ブロック肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 肉に塩をまぶしておく。
※肉はカレーや酢豚用に切れて売っているものを使うと安くて簡単です。
ない場合は大きめにごろっとカットしてください。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて、大きめにごろっとカットする。
水に浸けておく。
※小を6個つかいましたが、大きいのなら3個位。
-
- 3
- 玉ねぎをを串切りにし、バーミキュラに入れる。
※焦げないように水分の多いものから順に入れて行きます。
-
- 4
- 人参を乱切りし、鍋にいれる。
じゃがいも、肉の順でいれて、塩を少し振って蓋をする。
-
- 5
- 中火で2分→弱火で1時間火をかける。
調味料は全て合わせて混ぜておく。
-
- 6
- 蓋をあけ、調味料をいれて、全体をまぜる。
※この次点で水分が結構でてきています。
-
- 7
-
- 更に蓋をして30分加熱する。
火が通っていたら完成です。
※バーミキュラでやると野菜が美味しいので薄味になっています。
調味料を調節してください。
おいしくなるコツ
○肉に下味をつける。
○バーミキュラは水分が多い順に下から入れてると焦げません。
○薄味ですが野菜そのものの味がします。好みで調節してください。
○ゴロゴロしてると美味しいです。
○今回は煮物に合うデストロイヤというじゃがいもを使いました。
きっかけ
豚ブロック肉しかなかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
角切りになっていて安く売ってるものがあるので、それを使って作りました。
お肉に存在感があるので美味しいです。