アプリで広告非表示を体験しよう

豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
酢豚やカレー用の豚の豚ブロック肉。
角切りになっていて安く売ってるものがあるので、それを使って作りました。
お肉に存在感があるので美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
小6
人参
1本
玉ねぎ
2個
豚ブロック肉
200g
少々
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に塩をまぶしておく。
    ※肉はカレーや酢豚用に切れて売っているものを使うと安くて簡単です。
    ない場合は大きめにごろっとカットしてください。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、大きめにごろっとカットする。
    水に浸けておく。
    ※小を6個つかいましたが、大きいのなら3個位。
  3. 3
    玉ねぎをを串切りにし、バーミキュラに入れる。
    ※焦げないように水分の多いものから順に入れて行きます。
  4. 4
    人参を乱切りし、鍋にいれる。
    じゃがいも、肉の順でいれて、塩を少し振って蓋をする。
  5. 5
    中火で2分→弱火で1時間火をかける。
    調味料は全て合わせて混ぜておく。
  6. 6
    蓋をあけ、調味料をいれて、全体をまぜる。
    ※この次点で水分が結構でてきています。
  7. 7
    更に蓋をして30分加熱する。
    火が通っていたら完成です。
    ※バーミキュラでやると野菜が美味しいので薄味になっています。
    調味料を調節してください。

おいしくなるコツ

○肉に下味をつける。 ○バーミキュラは水分が多い順に下から入れてると焦げません。 ○薄味ですが野菜そのものの味がします。好みで調節してください。 ○ゴロゴロしてると美味しいです。 ○今回は煮物に合うデストロイヤというじゃがいもを使いました。

きっかけ

豚ブロック肉しかなかったので作りました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが無水鍋その他の豚肉簡単豚肉料理豚かたまり肉
料理名
豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする