ふわふわイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- A中力粉 100g
- A砂糖 大さじ1
- Aドライイースト 小さじ2分の1
- A塩 ひとつまみ
- B溶き卵 大さじ2分の1
- B牛乳 大さじ3
- マーガリン 大さじ2分の1
- Cハチミツ 大さじ1
- C砂糖 25g
- C水 大さじ1
- Cレモン汁 小さじ2分の1
作り方
- 1 ボウルにAを入れてざっと混ぜる。中央にBを加えて木べらで手早く混ぜる。ひとまとまりになったらマーガリンを加えて滑らかになるまでこねる。
- 2 ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間発酵させる。
- 3 発酵が終わったら3等分して丸めて10分間ベンチタイムをとる。
- 4 3をリング型にしてラップをして再び温かい所で30分2次発酵させる。
- 5 油を160度に熱して4を入れて薄いキツネ色になるまで揚げる。バットに上げて油をきる。
- 6 小鍋にCを入れて一煮立ちさせて5にかけて乾かす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)