ふわふわイーストドーナツ レシピ・作り方

ふわふわイーストドーナツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
発酵させてフワフワに作りました。

材料(3個人分)

  • A中力粉 100g
  • A砂糖 大さじ1
  • Aドライイースト 小さじ2分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • B溶き卵 大さじ2分の1
  • B牛乳 大さじ3
  • マーガリン 大さじ2分の1
  • Cハチミツ 大さじ1
  • C砂糖 25g
  • C水 大さじ1
  • Cレモン汁 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてざっと混ぜる。中央にBを加えて木べらで手早く混ぜる。ひとまとまりになったらマーガリンを加えて滑らかになるまでこねる。
  2. 2 ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら3等分して丸めて10分間ベンチタイムをとる。
  4. 4 3をリング型にしてラップをして再び温かい所で30分2次発酵させる。
  5. 5 油を160度に熱して4を入れて薄いキツネ色になるまで揚げる。バットに上げて油をきる。
  6. 6 小鍋にCを入れて一煮立ちさせて5にかけて乾かす。

きっかけ

ふわふわしたドーナツが食べたかったので

おいしくなるコツ

ハチミツを使ったグレースをかけました。

  • レシピID:1930014248
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る