簡単!刻むだけ山形名物だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
夏にぴったりのメニュご飯にのせたり、蕎麦やそうめん、冷奴にも。
とにかく食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
2本
キュウリ
2本
オクラ
6本前後
めんつゆ(五倍希釈用)
大さじ2
黒酢または酢
小さじ2~
少々

作り方

  1. 1
    やさいを全てキレイに洗う。
    ※生で食べるのでぜひ新鮮なものを使ってください。
  2. 2
    最初に茄子を細かく刻み、大きめの器に入れ酢を混ぜておく。
    ※変色しないように先に茄子から調理します。
  3. 3
    次にキュウリを細かく刻み、2の器に入れて行く。
  4. 4
    オクラはヘタをとり、まな板の上で塩ずりをする。
    細かくきざむ。
  5. 5
    オクラも器に入れ、めんつゆをかけて完成!
    ※2倍希釈用のめんつゆの場合は多目に入れるか塩を足してください。
  6. 6
    ご飯に載せて食べても美味しいです。
    なめ茸ご飯とも合います。

おいしくなるコツ

どれも生で食べられる食材です。 味見ができるので好みの味付けにしてください。 お酢が多いとさっぱりめになります。

きっかけ

添加物のないのだしを食べたくて作りました。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のごはん料理オクラきゅうりなす全般
関連キーワード
ご飯のお供 夏野菜 ネバネバ だし
料理名
簡単!刻むだけ山形名物だし

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/06 09:17
ミョウガ抜きのダシを探して出会いました 美味しかったです
目標はジャムおじさん
2018/07/13 19:41
美味しかったです^ ^ これからの季節にピッタリ
あっこサンバ
レポートありがとうございます✨夏が旬なので楽しんでください✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする