いかといくらのお寿司 レシピ・作り方

いかといくらのお寿司
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
イカに切れ目を入れておくと食べやすいです。

材料(10個人分)

  • 温かいご飯 1合分
  • Aレモン汁 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • レモンの皮 2㌢分
  • イカ 80g
  • いくら 50g
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 ボウルにご飯とAを入れてしゃもじで切るように混ぜる。すりおろしたレモンの皮も加える。10等分にして丸める。好みでわさびを塗っておく。
  2. 2 イカは格子状に切れ目を入れておく。ご飯の大きさに合わせて切っておく。
  3. 3 1に2を乗せる。
    仕上げにいくらを散らす。

きっかけ

おもてなしに作りました。

おいしくなるコツ

イカに合わせてお酢の代わりにレモン汁を使いました。

  • レシピID:1930013915
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る