春ピーマンの青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
牛肉とピーマンがとっても美味しい一品です。
タケノコがなくても青椒肉絲はおいしいです。
味つけもシンプルなので簡単にできる中華料理です。

材料(2人分)

ピーマン
5個
牛肉(焼き肉用)
150g
塩(牛肉用)
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉を細く切って、塩をふっておく。
  2. 2
    ピーマンを千切りにし、☆の調味料を合わせる。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、油をいれる。
    牛肉をさっと炒め、お皿かバットにとっておく。
    (再度火を通すので、少し表面の色が変わるくらいでよいです。)
  4. 4
    3の油は拭き取らず、ピーマンを炒める。
    日が通ってきたら、3の牛肉をフライパンに戻し、☆の調味料をいれて、さっといためる。
    盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

細くきってください。 さっと強火で炒めると水分があまりでなくておいしいです。 値下げの焼き肉を買ってきて氷らせてから、半解凍で切ると千切りがしやすいです。

きっかけ

春ピーマンの季節になったのでつくりました。 細く切るとおいしいです。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の中華料理牛肉薄切りチンジャオロース
料理名
春ピーマンの青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする