豆腐クリームのショートケーキ レシピ・作り方

豆腐クリームのショートケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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クリームに豆腐を使っているのでとてもヘルシーです。

材料(10㎝1台人分)

  • A薄力粉 120g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • B無糖ヨーグルト 70ml
  • Bハチミツ 20g
  • Bオリーブオイル 大さじ2分の1
  • C絹豆腐(水切りしておく) 100g
  • Cハチミツ 大さじ1
  • Cレモン汁 小さじ2分の1
  • 苺ジャム 50g
  • チョコスプレー 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度の予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2 ボウルにAふるい入れる。よく混ぜたBを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 型に流して170度のオーブンで20分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ましておく。
  4. 4
  5. 5 Cをミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6 スポンジが冷めたら横半分に切る。真ん中に5を薄く塗って苺ジャムを挟む。周りにもクリームを塗る。
  7. 7 仕上げにチョコスプレーをかける。
  8. 8

きっかけ

ヘルシーなケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

アレルギーがある子でも食べられるようにしました。

  • レシピID:1930013823
  • 公開日:2018/05/03
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絹ごし豆腐
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