鶏肉の酢豚風 レシピ・作り方

鶏肉の酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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さっぱりとしていておいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • さつま芋 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ピーマン 1個
  • 人参 4分の1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • A醤油 砂糖 各小さじ4
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A水 2分の1カップ
  • Aお酢 大さじ1
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏肉にまぶす片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    塩コショウを振って片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り 人参は短冊切り さつま芋は乱切り ピーマンは細切りにする。さつま芋は水にさっとさらしてあく抜きする。水気をよくきっておく。
  3. 3 ショウガはみじん切りにする。
  4. 4 油を160度に熱してさつま芋180度に上げて鶏肉を揚げる。バットに上げて冷ましておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとショウガを入れて火にかける。香りがたったら玉ねぎ 人参 ピーマンの順に加えて炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったらよく混ぜたAを加えてさっと煮る。溶いたBでとろみをつける。
    最後に4を加える

きっかけ

酢豚風に作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉とさつま芋を油で揚げました。

  • レシピID:1930013778
  • 公開日:2018/04/20
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カテゴリ
鶏もも肉
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