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キノコと蒟蒻の煮物~バーミキュラ~ レシピ・作り方

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うさりえる
キノコとこんにゃくで煮物を作りました!
冷めても美味しいので常備菜にオススメです。

材料(3~4人分)

蒟蒻
1枚
椎茸
6個
エリンギ
大2本
えのき
1束
しめじ
1株
ごま油
大さじ1~2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
黒酢
小さじ1
さとう
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蒟蒻は両面に、隠し包丁をいれる。
    ※縦横に細く切れ目を入れると味がしみます。
  2. 2
    キノコは全ていしづきをカット。

    椎茸は1/2にカット。
    エリンギは食べやすい大きさにカットする。
    しめじ、えのきは、ざっくりとさく。
  3. 3
    鍋に材料を並べて、ごま油をかけて蓋をする。
    中火で2分鍋を温める。
    ※油が温まりパチパチと音が聞こえてきます。
  4. 4
    弱火にし、そのまま15分加熱する。
  5. 5
    砂糖、みりん、醤油、酢を回しいれ、もう5分加熱する。
  6. 6
    火を止めて盛り付けたら完成です!
    タレも一緒に絡めてください。
    ※冷ますと味が染みて一層美味しくなります。

おいしくなるコツ

薄味なので、冷ますと味が染みます。 蒟蒻は隠し包丁を入れてください。 他の鍋でも美味しく作れます。調理時間を調節してください。

きっかけ

キノコは菌類なので、身体にとてもよいです。 キノコ好きの為の煮物を作りたくて考えました。 蒟蒻との愛称もバッチリです。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきしめじエリンギしいたけ
料理名
キノコの煮物~バーミキュラ~

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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