米粉タルトのチーズケーキ レシピ・作り方

米粉タルトのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
米粉を使ってヘルシーなチーズケーキを作りました。

材料(15㎝1台人分)

  • A米粉 120g
  • Aきび砂糖 30g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 2分の1個
  • オリーブオイル 55g
  • B卵黄 1.5個
  • Bクリームチーズ(国産) 50g
  • Bオリーブオイル 25g
  • Bコーンスターチ 大さじ2分の1
  • Bレモン汁 2分の1個分
  • B無糖ヨーグルト 50ml
  • Cきび砂糖 30g
  • C卵白 1.5個

作り方

  1. 1 ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。卵を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
  2. 2 ラップに包んで冷蔵庫で15分冷やす。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。型に油を吹きかけておく。
  4. 4 ミキサーにBを入れて滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5 Cで角のピント立ったメレンゲを作る。
  6. 6 ボウルに4を入れて5を2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 型に2の生地を敷き6を流す。
    180度のオーブンで20分焼き 170度に下げて20分~30分焼く。
  8. 8
  9. 9 焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
  10. 10

きっかけ

米粉を使ったチーズケーキを作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930013678
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る