チャーシューのタレでつけ麺! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
チャーシューの残ったタレを再利用して✨
つけ麺を作りました✨
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タレ
1カップ
鶏だし
1/2カップ~
醤油
大さじ2
2人前
玉ねぎ
1/6個
ゴマ
少々
チャーシューかたまり
4㎝位

作り方

  1. 1
    出汁を、チャーシューのタレと醤油を鍋に合わせておく。
    ※味見をして薄ければ醤油を足してください。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りして、器にいれておく。
    ゴマもいれておく。
  3. 3
    チャーシューもゴロゴロと切って器にいれておく。
    ※飾りたい人は薄く切って麺の横に添えてもいいです。
  4. 4
    麺を茹でて湯を切り盛り付ける。
    つゆも温めて器にいれて、完成です!
  5. 5
    チャーシューレシピは、
    ID 1930013357 です。
  6. 6
    好みで味玉をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

鍋にいれた時点で味見をしてください。 食べているうちにどうしても薄くなるので濃いめに作るのがおすすめです。

きっかけ

チャーシューのタレを捨てるのが勿体なくて考えました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)つけ麺ラーメンスープ・つけだれ
料理名
チャーシューのタレでリメイク!手作りつけ麺

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする