捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
チャーシューを作った後のタレの使い道に迷っている方、スープにするととてもおいしいですよ!
つけ麺や、ラーメンも作れます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

チャーシューの残り汁
100cc
鶏だしorお湯
100cc
ネギ(千切り)
1㎝
ごま
少々
乾燥ワカメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    器にみじん切りしたネギ、ゴマ、ワカメを入れる。
  2. 2
    だし汁とチャーシューの残りタレを合わせて火にかけて器に入れて完成です。
    ※目安としてだし汁とタレは1:1ですが、好みやタレの濃さで調節してください。
  3. 3
    チャーシューレシピ
    ID 1930013357
  4. 4
    濃いめにアレンジでラーメンのスープにや、つけ麺のたれにも変身します✨

おいしくなるコツ

タレが甘口な場合は少し醤油を足してみてください。

きっかけ

チャーシューのタレを捨てるのがもったいなくて考えました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれ醤油ラーメンその他の中華スープ
関連キーワード
リメイクレシピ 残り汁 残り物 つけ麺
料理名
捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/13 19:40
美味しくできました
sa-mon
2021/01/15 18:25
旨味たっぷりで美味しかったです
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする