れんこんと青じその焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
普通の焼売と変わり種の焼売を一緒に作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

焼売の皮
30枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ2
○塩
小さじ1/2
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1
○生姜すりおろし
小さじ1
れんこん
3~4㎝
小さじ1
青じそ
5枚
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、水気をきって、片栗粉をまぶす。
    ※この片栗粉がつなぎになります。
  2. 2
    れんこんはみじん切りし、酢をまぜておく。
    青じそは細かく千切りする。
  3. 3
    ひき肉をボウルにあけ、粘りけがでるまでまぜ、○の調味料をいれてまぜる。
  4. 4
    玉ねぎを入れて更に混ぜ、半分は別のボウルにわけておく。
  5. 5
    分けた片方にれんこんと青じそをいれて混ぜる。
    これで、2種類の種が完成です。
  6. 6
    親指と人差し指で丸を作るように焼売を包む。
  7. 7
    れんこんの種は形を変えたり、上になにかを乗せて区別がつくようにする。
  8. 8
    30個全部食べる場合はフライパンに作っておいて、鍋フチに油をひき、足らし、1分加熱し、水を入れて中火で10蒸し焼きする。
  9. 9
    完成です✨

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りしたあとしっかり水気を切る事。玉ねぎに片栗粉をまぶすと、べちゃべちゃにならないので包みやすいです。

きっかけ

一度で2種類楽しめるレシピを考えたくて作りました。 種が残ったら焼いて食べたり、お弁当にいれてもおいしいです。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しそ・大葉れんこんその他の中華料理
料理名
変わり種!2種類の焼売 れんこんと大葉の焼売

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/16 23:25
美味しく出来ました! しそ入りがいいですね♪
あげちゃん3
2019/11/13 15:27
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
レポートありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする