れんこんと青じその焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りし、水気をきって、片栗粉をまぶす。
※この片栗粉がつなぎになります。 -
2
れんこんはみじん切りし、酢をまぜておく。
青じそは細かく千切りする。 - 3 ひき肉をボウルにあけ、粘りけがでるまでまぜ、○の調味料をいれてまぜる。
- 4 玉ねぎを入れて更に混ぜ、半分は別のボウルにわけておく。
-
5
分けた片方にれんこんと青じそをいれて混ぜる。
これで、2種類の種が完成です。 - 6 親指と人差し指で丸を作るように焼売を包む。
- 7 れんこんの種は形を変えたり、上になにかを乗せて区別がつくようにする。
- 8 30個全部食べる場合はフライパンに作っておいて、鍋フチに油をひき、足らし、1分加熱し、水を入れて中火で10蒸し焼きする。
- 9 完成です✨
きっかけ
一度で2種類楽しめるレシピを考えたくて作りました。 種が残ったら焼いて食べたり、お弁当にいれてもおいしいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りしたあとしっかり水気を切る事。玉ねぎに片栗粉をまぶすと、べちゃべちゃにならないので包みやすいです。
- レシピID:1930013360
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あげちゃん32022/11/16 23:25美味しく出来ました!
しそ入りがいいですね♪ -
菊丸330974082019/11/13 15:27お弁当に。好評でした