れんこんと青じその焼売 レシピ・作り方

れんこんと青じその焼売
  • 約1時間
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
普通の焼売と変わり種の焼売を一緒に作れます。

材料(4人分)

  • 焼売の皮 30枚
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • れんこん 3~4㎝
  • 小さじ1
  • 青じそ 5枚
  • 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、水気をきって、片栗粉をまぶす。
    ※この片栗粉がつなぎになります。
  2. 2 れんこんはみじん切りし、酢をまぜておく。
    青じそは細かく千切りする。
  3. 3 ひき肉をボウルにあけ、粘りけがでるまでまぜ、○の調味料をいれてまぜる。
  4. 4 玉ねぎを入れて更に混ぜ、半分は別のボウルにわけておく。
  5. 5 分けた片方にれんこんと青じそをいれて混ぜる。
    これで、2種類の種が完成です。
  6. 6 親指と人差し指で丸を作るように焼売を包む。
  7. 7 れんこんの種は形を変えたり、上になにかを乗せて区別がつくようにする。
  8. 8 30個全部食べる場合はフライパンに作っておいて、鍋フチに油をひき、足らし、1分加熱し、水を入れて中火で10蒸し焼きする。
  9. 9 完成です✨

きっかけ

一度で2種類楽しめるレシピを考えたくて作りました。 種が残ったら焼いて食べたり、お弁当にいれてもおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りしたあとしっかり水気を切る事。玉ねぎに片栗粉をまぶすと、べちゃべちゃにならないので包みやすいです。

  • レシピID:1930013360
  • 公開日:2018/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しそ・大葉れんこんその他の中華料理
料理名
変わり種!2種類の焼売 れんこんと大葉の焼売
うさりえる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る