簡単!さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
さばの味噌煮は心も身体も温まります♥️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
2切
だしor水
150cc
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ
長ネギの
1/2本

作り方

  1. 1
    サバは皮の部分に軽く切れ目をバツ印のようにいれる。
  2. 2
    生姜はスライスし、少し飾りように千切りにしておく。
    ネギは3㎝位にカットする。
  3. 3
    湯を沸かし、臭みを取るために下茹でする。
    ※皮の面を上にする。
    ※材料とは別にヒタヒタになるくらいのお湯
  4. 4
    鯖を鍋からおろし、鍋を洗いう。
    再度鍋に鯖、だし汁、☆を合わせておいたものをいれる。
    ※写真のように☆をまぜておく。
  5. 5
    生姜の、スライスを数枚いれ、アルミ等で落し蓋をして、鍋の蓋もして10分煮る。
    ※弱火~中火
    ※皮の面を上にする。
  6. 6
    ネギを焼く。
    焦げ目をつける。
  7. 7
    加熱中の鍋にネギをいれて、鯖とネギの加熱時間がトータル10分になったら完成です。
  8. 8
    ネギも一緒に盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

下茹でした鍋をしっかり洗ってから使うことです。

きっかけ

魚臭くないさばの味噌煮を作りたくてつくりました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理簡単夕食さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする