材料(2人分)
- さば
- 2切
- だしor水
- 150cc
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギの
- 1/2本
作り方
-
- 1
- サバは皮の部分に軽く切れ目をバツ印のようにいれる。
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- 2
- 生姜はスライスし、少し飾りように千切りにしておく。
ネギは3㎝位にカットする。
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- 3
-
- 湯を沸かし、臭みを取るために下茹でする。
※皮の面を上にする。
※材料とは別にヒタヒタになるくらいのお湯
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- 4
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- 鯖を鍋からおろし、鍋を洗いう。
再度鍋に鯖、だし汁、☆を合わせておいたものをいれる。
※写真のように☆をまぜておく。
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- 5
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- 生姜の、スライスを数枚いれ、アルミ等で落し蓋をして、鍋の蓋もして10分煮る。
※弱火~中火
※皮の面を上にする。
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- 6
-
- ネギを焼く。
焦げ目をつける。
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- 7
- 加熱中の鍋にネギをいれて、鯖とネギの加熱時間がトータル10分になったら完成です。
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- 8
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- ネギも一緒に盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
下茹でした鍋をしっかり洗ってから使うことです。
きっかけ
魚臭くないさばの味噌煮を作りたくてつくりました。
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