簡単!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは皮の部分に軽く切れ目をバツ印のようにいれる。
-
2
生姜はスライスし、少し飾りように千切りにしておく。
ネギは3㎝位にカットする。 -
3
湯を沸かし、臭みを取るために下茹でする。
※皮の面を上にする。
※材料とは別にヒタヒタになるくらいのお湯 -
4
鯖を鍋からおろし、鍋を洗いう。
再度鍋に鯖、だし汁、☆を合わせておいたものをいれる。
※写真のように☆をまぜておく。 -
5
生姜の、スライスを数枚いれ、アルミ等で落し蓋をして、鍋の蓋もして10分煮る。
※弱火~中火
※皮の面を上にする。 -
6
ネギを焼く。
焦げ目をつける。 - 7 加熱中の鍋にネギをいれて、鯖とネギの加熱時間がトータル10分になったら完成です。
- 8 ネギも一緒に盛り付けて下さい。
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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