簡単!さばの味噌煮 レシピ・作り方

簡単!さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
さばの味噌煮は心も身体も温まります♥️

材料(2人分)

  • さば 2切
  • だしor水 150cc
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギの 1/2本

作り方

  1. 1 サバは皮の部分に軽く切れ目をバツ印のようにいれる。
  2. 2 生姜はスライスし、少し飾りように千切りにしておく。
    ネギは3㎝位にカットする。
  3. 3 湯を沸かし、臭みを取るために下茹でする。
    ※皮の面を上にする。
    ※材料とは別にヒタヒタになるくらいのお湯
  4. 4 鯖を鍋からおろし、鍋を洗いう。
    再度鍋に鯖、だし汁、☆を合わせておいたものをいれる。
    ※写真のように☆をまぜておく。
  5. 5 生姜の、スライスを数枚いれ、アルミ等で落し蓋をして、鍋の蓋もして10分煮る。
    ※弱火~中火
    ※皮の面を上にする。
  6. 6 ネギを焼く。
    焦げ目をつける。
  7. 7 加熱中の鍋にネギをいれて、鯖とネギの加熱時間がトータル10分になったら完成です。
  8. 8 ネギも一緒に盛り付けて下さい。

きっかけ

魚臭くないさばの味噌煮を作りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

下茹でした鍋をしっかり洗ってから使うことです。

  • レシピID:1930013331
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理簡単夕食さば全般
料理名
さばの味噌煮
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る