ふわふわ、ブリの照り焼き(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2枚
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc前後
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブリは塩をふって10分くらい置いておく。
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- 2
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- フライパンにブリを並べて水をいれ沸騰させる。
※ブリが半分隠れるくらいが水の目安です。
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- 3
- 蓋をして、5分~8分中火で煮る。
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- 4
- 一度火を止め、水を捨てる。
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- 5
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- みりんと醤油をいれ、とろみが出るまで火にかける。
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- 6
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- 盛り付けてのこったタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
煮ると身が固くならないです。
そのため、塩で下味をつけてくだい。
きっかけ
ふわふわのブリの照り焼きがすきなので。
ふわふわ、柔らかく仕上げれます。
砂糖は使ってないですが、みりんで甘さもトロミもつきます。