ふわふわ、ブリの照り焼き(砂糖不使用) レシピ・作り方

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うさりえる
冬が旬のブリです。
ふわふわ、柔らかく仕上げれます。

砂糖は使ってないですが、みりんで甘さもトロミもつきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ切り身
2枚
少々
100cc前後
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリは塩をふって10分くらい置いておく。
  2. 2
    フライパンにブリを並べて水をいれ沸騰させる。
    ※ブリが半分隠れるくらいが水の目安です。
  3. 3
    蓋をして、5分~8分中火で煮る。
  4. 4
    一度火を止め、水を捨てる。
  5. 5
    みりんと醤油をいれ、とろみが出るまで火にかける。
  6. 6
    盛り付けてのこったタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

煮ると身が固くならないです。 そのため、塩で下味をつけてくだい。

きっかけ

ふわふわのブリの照り焼きがすきなので。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理照り焼きソースぶり
関連キーワード
ブリの照り焼き ブリ照り 照り焼き 和食
料理名
ふわふわブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 17:31
美味しくできました。
なちょちーず

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