ふわふわ、ブリの照り焼き(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身 2枚
- 塩 少々
- 水 100cc前後
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ブリは塩をふって10分くらい置いておく。
-
2
フライパンにブリを並べて水をいれ沸騰させる。
※ブリが半分隠れるくらいが水の目安です。 - 3 蓋をして、5分~8分中火で煮る。
- 4 一度火を止め、水を捨てる。
- 5 みりんと醤油をいれ、とろみが出るまで火にかける。
- 6 盛り付けてのこったタレをかけて完成です。
きっかけ
ふわふわのブリの照り焼きがすきなので。
おいしくなるコツ
煮ると身が固くならないです。 そのため、塩で下味をつけてくだい。
- レシピID:1930013254
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 料理名
- ふわふわブリの照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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なちょちーず2022/08/29 17:31美味しくできました。
ふわふわ、柔らかく仕上げれます。
砂糖は使ってないですが、みりんで甘さもトロミもつきます。