ふわふわ、ブリの照り焼き(砂糖不使用) レシピ・作り方

ふわふわ、ブリの照り焼き(砂糖不使用)
  • 約30分
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
冬が旬のブリです。
ふわふわ、柔らかく仕上げれます。

砂糖は使ってないですが、みりんで甘さもトロミもつきます。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2枚
  • 少々
  • 100cc前後
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリは塩をふって10分くらい置いておく。
  2. 2 フライパンにブリを並べて水をいれ沸騰させる。
    ※ブリが半分隠れるくらいが水の目安です。
  3. 3 蓋をして、5分~8分中火で煮る。
  4. 4 一度火を止め、水を捨てる。
  5. 5 みりんと醤油をいれ、とろみが出るまで火にかける。
  6. 6 盛り付けてのこったタレをかけて完成です。

きっかけ

ふわふわのブリの照り焼きがすきなので。

おいしくなるコツ

煮ると身が固くならないです。 そのため、塩で下味をつけてくだい。

  • レシピID:1930013254
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理照り焼きソースぶり
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ブリの照り焼き ブリ照り 照り焼き 和食
料理名
ふわふわブリの照り焼き
うさりえる
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