チンゲン菜と豚肉のあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりえる
チンゲン菜と豚肉のあんかけ炒めです。
チンゲン菜はβカロチンが豊富です。油との相性もいいので、油で炒めてからあんかけにしています。
簡単栄養満点です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
塩コショウ(豚肉用)
少々
豚肉(しょうが焼き用意ロース肉)
150g
オイスターソース
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水(片栗粉用)
大さじ1
☆水またはだし汁
1カップ
☆塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ○を合わせて水とき片栗粉をつくる。
    ☆のお水と塩も合わせて置いておく
  2. 2
    チンゲン菜を5㎝位にきる。
  3. 3
    豚肉は三センチ幅に切り、塩コショウを軽くふっておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ、中火でお肉を炒める。
  5. 5
    油がぜんたいに回ってきたらチンゲン菜の茎→葉の順で入れて炒める。
  6. 6
    全体に火がとおったら醤油、オイスターソースを入れて軽く混ぜ、☆のお水を入れる。
  7. 7
    完全に沸騰したらよく混ぜた水とき片栗粉をグツグツしている鍋肌に沿うようにいれる。
  8. 8
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

グツグツしているところに水とき片栗粉をいれてください。 野菜を炒める手順で花山椒がある人は少し入れても美味しいです。

きっかけ

チンゲン菜のあんかけが好きなので作りました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の粉物その他の野菜炒め肉野菜炒め
関連キーワード
あんかけ料理 あんかけ とろみ 中華
料理名
チンゲン菜と豚肉のあんかけ炒め

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 13:03
かなり美味しくできました。 家族に好評であっという間に食べてなくなりました。感謝です。
ヤコブ2525

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする