煮しめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 煮しめ 100g
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ1
- 塩 少々
- 切り餅 1個
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 2 煮しめは食べやすく切る。
- 3
- 4 炊飯釜に米と麺つゆを入れて煮しめの煮汁2分の1合分を入れる。1合の目盛まで水を足す。
-
5
上に煮しめとお餅を乗せて普通に炊飯する。
炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。
塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません