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ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    280g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    25.5g

  • スキムミルク

    12g

  • 5g

  • 卵(生地に混ぜる)

    M玉1/2個

  • 150ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 溶き卵(ドリール用)

    M玉1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール
  • 500円前後

パン屋さんのバターロールも美味しいけど、やっぱり自分で作ったら美味しい!
主人も子どもたちも喜んでくれました☆

作り方

  • 1

    分量どおりに計量し、ホームベーカリーに入れる。
    ドライイーストはドライイーストの投入口に入れる。
    ホームベーカリーに任せる。

  • 2

    パン生地が出来ると、打ち粉(分量外)をふったこね台に生地を取り出す。
    スケッパーで生地を45gずつに分割する。
    きれいな面を出して丸め、布巾をかけて約15分休ませる。

  • 3

    円すい形にし、布巾を掛けて15分休ませる。

  • 4

    手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。
    生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。

  • 5

    発酵させる。
    巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。

  • 6

    30〜35℃で40〜60分発酵させる。
    溶き卵を塗る。
    発酵させたときに、約2倍の大きさになるまで、が目安です。

  • 7

    焼く。
    予熱した170〜200℃のオーブンで約15分焼いて、完成☆

きっかけ

いつも山型の食パンは焼いていましたが、焼きすぎてちょっと飽きてしまいました。
お店で売ってるバターロールを、自分で作れたら素敵だなぁと、息子と作ってみました!
大変なコネの作業などは機械にお任せなので、簡単にバターロールができて感動です!

おいしくなるコツ

バターを真ん中に入れて出てこないように封をし、美味しい粗塩をかけたら塩パンに^ ^
我が家はウインナーを挟んでミニホットドッグを作ったりしています。子どもにはちょうどいいサイズです^ ^

レシピID: 1930012968

公開日:2018.01.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.02

    成形下手でちょっと格好悪いですが、焼きたてのバターロール、美味しかったです!ご馳走様でした。作るの楽しかったのでまたリピします(^^)

    作っていただき、ありがとうございます^ ^
    焼き立ては本当に美味しいですよね!!
    作るのも楽しいし、美味しいし、一石二鳥ですよね^ ^
    私も作ります!

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