絶品☆鯛のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ZIMA
釣り好きの伯父さんからいただいた鯛。焼き魚もいいけど、揚げた方がご馳走だよなぁと作りました!なんと美味しいこと!!やはり新鮮な魚は違います^_^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

半身
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鯛は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水をふいておく。
    塩コショウをふる。
  2. 2
    手順1に小麦粉→卵→パン粉をつけていく。
    サラダ油を180度に熱しておく。
  3. 3
    油の温度が上がると、順に鯛を揚げていく。
    カラリと揚げるように、油から上げるときはしっかりと油をきるようにする。
    お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

我が家では美味しいお塩を集めているので、フライもトンカツもお塩でいただきます☆ 庭で栽培したバジルで、バジル塩を作り、それをつけて食べてもとっても美味しいですよ。

きっかけ

釣り好きの伯父から、昨日釣ったばかりだよ、と鯛をいただきました。 なかなかお魚を食べてくれない息子ですが、魚のフライだけは食べるので、フライにすることにしました。 揚げ物が揚げたてが一番!新鮮なお魚のフライ、揚げたては最高でした!

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/21 23:10
お刺身用の鯛で♡偏食1歳娘が好きそうでした♡おいしかったです♡
SASAぴー
2021/04/06 21:40
我が家もお塩でいただきました!お塩の方が旨味が引き立つような気がします^_^
くみこ ママ
レポートありがとうございます! お塩で食べると美味しいですよね! 私も作ります!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする