厚揚げを使った和えるだけアヒージョ風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マグロ先生
マグロ先生の一生つきあう15の献立

マグロ先生の子育て奮闘記!より

ブログ:https://ameblo.jp/drtuna/

材料(2人分)

厚揚げ
1パック(200グラム)
合わせ調味料
・豆板醤
お好みで
・コチュジャン
大さじ1
・オイスターソース
大さじ1
・鶏ガラスープの素
大さじ1
・コショウ
小さじ1
・にんにく
小さじ1
・しょうが
小さじ1
・砂糖
大さじ1
・ごま油
大さじ3
エリンギ
1パック(100グラム)
乾燥ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。

    注意!
    あとで、油が入った状態でレンジ加熱するので
  2. 2
    エリンギをスライスして、トースターで約10分焼く。
  3. 3
    厚揚げをダイス状にカットして、トースターで約10分焼く。
  4. 4
    混ぜ合わせておいた調味料を電子レンジで加熱する。
    (目安:500Wで30秒〜1分【ぐつぐつしたら】)
  5. 5
    エリンギ、厚揚げ、調味料、乾燥ネギを大きめのボールでよくあえたら完成。

おいしくなるコツ

コショウはブラックペッパーと花椒を半分ずつにするとグッと本格的な味・香りになります。

きっかけ

控えめで、無理ない、必要最低限をスローガンとして、食材探しから献立作りに取り組んでいます。

公開日:2017/12/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アヒージョエリンギ厚揚げ
関連キーワード
麻婆豆腐 アヒージョ 厚揚げ エリンギ
料理名
厚揚げを使った和えるだけアヒージョ風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

マグロ先生 一児のパパです。ママと一緒に子育て奮闘中。料理含めた家事もサポート要員として積極参加。 小さな子供がいるので、食材や添加物など、なるべく食の安全に気をつかったレシピを模索中。 食費も手間もお手頃で、おいしい・栄養満点なレシピがご紹介できればと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする