(簡単シリーズ)油揚げと空心菜のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SouJIJI
空心菜、別名エンツァイを使ったソテーです。
ちなみに空心菜という名前は茎の中が空洞になっていることからきているそうです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

空心菜
30g
油揚げ
20g
サラダ油
小2
醤油
小2
にんにく
3g

作り方

  1. 1
    空心菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    油揚げも同様にカット。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加え、にんにくを弱火で数秒間炒める。
  4. 4
    空心菜、油揚げ、醤油を加え炒める。
  5. 5
    空心菜はすぐに火が通るので、しんなりしたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしないで使用します。 その分サラダ油の量は少なくて大丈夫です。

きっかけ

空心菜が半額で売っていて、冷蔵庫に余ってた油揚げと組み合わせて簡単に炒めました。

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
空芯菜男の簡単料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/02 17:15
同じくエンサイ半額にて(笑)、作ってみました!簡単でとっても美味しい☆ごちそうさまでした♪
梨花*
お役に立ててよかったです! 作っていただきありがとうごさいます(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする