(簡単シリーズ)鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

(簡単シリーズ)鶏肉のトマト煮
  • 約10分
  • 300円前後
SouJIJI
SouJIJI
トマトにはリコピンやカリウムなど栄養素が豊富に含まれてます。
今回はそんなトマトを使った簡単に作れるレシピを考えました。

材料(2人分)

  • トマト 小2個(180g)
  • 鶏胸肉 100g
  • 玉ねぎ 中1/2個(100g)
  • ジャガイモ 小1個(80g)
  • サラダ油 大1
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 300ml
  • 固形コンソメ 1個(5.3g)
  • ドライパセリ(お好み) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅にくし切り
    ジャガイモは5mm厚程度にイチョウ切りにする。
    鶏胸肉は一口大程度の大きさにする。
  2. 2 トマトはできるだけ細かく刻む。
  3. 3 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏胸肉を中火で炒める。
    玉ねぎの色が変わってきたらトマトも加える。
  4. 4 トマトから水分が出てきたら、水と固形コンソメを加え、塩、コショウで味付けし、蓋をして5分程度煮込む。
  5. 5 蓋を開け、トマトがトロトロに溶けたら、器に盛りお好みでドライパセリをかけ、完成。

きっかけ

トマト、もらいました(^o^)

おいしくなるコツ

トマトを早い段階から加えてしまうと水分が沢山でてしまうので、トマトを入れるタイミングは、玉ねぎが色ついてからがオススメです。

  • レシピID:1930012228
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般じゃがいも玉ねぎ5分以内の簡単料理男の簡単料理
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る