皮も使って無駄ゼロ!冬瓜のキンピラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SouJIJI
冬瓜の皮も使った無駄が少ないキンピラ炒めです。冬瓜の皮、意外とおいしいです。

材料(2人分)

冬瓜(神奈川県産)
250g
炒りゴマ
小1
サラダ油
大1
大2
みりん
大2
醤油
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタを取り除き、身と皮を食べやすい大きさに細切りにする。(冬瓜の皮は硬いので、あまり細長くしようとすると怪我の原因になりうるので適当で大丈夫です。)
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、冬瓜と炒りゴマを加え中火で炒める。
  3. 3
    冬瓜に焼き色がつき始めてきたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え中火で炒める。
  4. 4
    フライパンから調味液がなくなったら、完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮にも栄養が含まれており、高い利尿作用も有してるともいいます。 夏で乱れがちな代謝を整えるのに役立ちます。

きっかけ

冬瓜余ってたので、無駄なく使えないかと考案しました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする