水、小麦粉、トマト缶不使用のチキントマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 400㌘
- トマト
- 大1個
- ピーマン
- 大1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- コンソメスープキューブ
- 1個
- トマトジュース
- 1缶160㌘
- 牛乳
- 50CC
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 50㌘
作り方
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- 1
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- 鶏肉は唐揚げ用の一口大に切ったものです。チーズはとろければ何でもいいですが今日はスライスタイプを使いました。トマトジュースは無塩タイプです
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- 2
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- 鶏肉は塩コショウを振っておきます。玉ねぎは縦に8等分カット、ピーマンは一口大、トマトは溶けるので適当切りで
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- 3
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- 口の広い鍋にオリーブオイルをひき鶏肉を皮目から焼きます。焼き色が付いたら返します
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- 4
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- 鶏肉の赤身が消えたら玉ねぎピーマンを加え炒めます
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトを加え炒めます
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- 6
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- トマトが崩れ水分が出たらトマトジュースとコンソメスープキューブを砕いて加え蓋を閉めて弱中火で10分煮込みます
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- 7
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- ケチャップとウスターソースと牛乳で味を整え2、3分煮込みチーズをのせ蓋を閉めてチーズを溶かして完成です
おいしくなるコツ
小麦粉を使わない理由→不使用でも程よいとろみが出る。スープとしても最高のものにしたい。そもそも手間をかける料理ではない
きっかけ
買ったトマトが酸っぱく生食に向かなかったので