材料(3~4人分)
- 豚肉しょうが焼き用
- 200㌘
- ピーマン
- 5個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉は何でもいいですが細切りしやすいのと脂身が欲しいということと予算面で豚の生姜焼き用をチョイスしました
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- 2
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- ピーマンは頭を落としワタの繋ぎを切って指で引っ張れば種がバラけることなく処理できますので時短しましょう
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- 3
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- 豚は脂身を下にして1㎝幅くらいで細切りします。ピーマンは縦に細切りします。ボウルに分量の醤油、酒、オイスターソース、砂糖、胡麻油を混ぜて合わせ調味料を作っておきます
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- 4
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- 合わせ調味料とは別に大さじ2の水に片栗粉と鶏ガラ顆粒を溶いておきます
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- 5
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- フライパンを熱しサラダ油を大さじ2入れ豚肉とピーマンを同時に炒めます。豚肉に5割火が通ったら塩コショウします。9割火が通ったら合わせ調味料を入れ馴染ませ最後に水溶き片栗粉をいれます
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- 6
- 火は終始強火です
おいしくなるコツ
ピーマンは敢えて繊維に沿って切り、火の通りを豚肉と合わせることで時短と豚肉が焦げるのを防ぎます。あとは鉄のフライパンで強火一気
きっかけ
ピーマンを大量に頂いたので
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