「台湾風 ゴーヤの肉詰めスープ」 レシピ・作り方

「台湾風 ゴーヤの肉詰めスープ」
  • 約30分
  • 300円前後
6910cook
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夏バテを防止すると言われるゴーヤに疲労回復に効果があると伝えられる豚肉をたっぷり詰め込んだ、旬の料理です。

材料(2人分)

  • 豚肉 ロース 180g
  • ゴーヤ(中) 2本
  • ショウガ 1かけ
  • ★オイスターソース 大さじ3分の2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★おろしショウガ 少々
  • 千切りショウガ 少々
  • 1800cc
  • 少々
  • ※かつおだし 小さじ1
  • ※こんぶだし 4g

作り方

  1. 1 食材を揃えます。
  2. 2 豚肉を細かく切ってからさらに叩きます。★印の調味料を入れて揉みます。
  3. 3 ゴーヤを4つに切ります、コーヤのワタをきれいに取ります。肉をゴーヤの中に詰めこみます。
    ショウガを千切りにします。
  4. 4 鍋に1800cc水を入れて沸騰させます。※印の調味料をいれます、肉詰めのゴーヤも入れます。
  5. 5 ショウガを入れます。つづけて沸騰させます、約15分から18分程度です。
  6. 6 最後に塩で味を調えて出来上がりです。

きっかけ

台湾でも沖縄と同じくゴーヤは良く食べます。うだるような暑い夏に大汗をかきながら熱いスープを飲むと後で涼しく感じられます。

おいしくなるコツ

包丁で叩いた豚肉をギュウギュウとゴーヤに詰め込むとプリプリした食感とゴーヤの苦味が絶妙です。

  • レシピID:1930011923
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
夏バテ対策お疲れ気味の方ゴーヤ
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