おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokちゃん
野菜の水分で甘辛く蒸し煮しますので、ご飯との相性抜群です
みんながつくった数 20

材料(2人分)

じゃがいも
300㌘
いんげんまめ
100㌘
大さじ4
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    いんげん豆は両端を指で千切っておく
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき4等分くらいの一口大にする。密閉式の鍋にサラダ油を少々ひき、じゃがいもを軽く炒めます
  3. 3
    じゃがいもに油が回ったらインゲン豆と分量の酒、砂糖を加え蓋をして弱火で10分
  4. 4
    10分経ったら分量の醤油を回しかけ蓋をして、さらに10分弱火で蒸し煮します。途中1~2回、蓋をあけ軽く混ぜて醤油のりの偏りがないようにします。
  5. 5
    串がじゃがいもにスーと通ったら完成です

おいしくなるコツ

じゃがいもは水に晒さず切ったらすぐに油炒めすることで煮崩れしません。 蒸し煮することで、じゃがいもがホクホクに仕上がります

きっかけ

母から教わり蒸し煮でアレンジしてみた

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
いんげん無水鍋じゃがいも
関連キーワード
いんげん豆煮物 じゃがいも煮物 密閉鍋 蒸し煮
料理名
いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

kokちゃん こんにちは、手間なく安価なレシピを目指します

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/02 12:59
お野菜が美味しくて幸せです。ありがとうございます。
はにママ
2021/10/10 15:49
味が染み込んでいて、翌朝の朝ご飯でもいただきました。美味しかったです♪
ミオちゃーん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする