おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 300㌘
- いんげんまめ
- 100㌘
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- いんげん豆は両端を指で千切っておく
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- 2
- じゃがいもは皮をむき4等分くらいの一口大にする。密閉式の鍋にサラダ油を少々ひき、じゃがいもを軽く炒めます
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- 3
- じゃがいもに油が回ったらインゲン豆と分量の酒、砂糖を加え蓋をして弱火で10分
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- 4
- 10分経ったら分量の醤油を回しかけ蓋をして、さらに10分弱火で蒸し煮します。途中1~2回、蓋をあけ軽く混ぜて醤油のりの偏りがないようにします。
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- 5
- 串がじゃがいもにスーと通ったら完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもは水に晒さず切ったらすぐに油炒めすることで煮崩れしません。
蒸し煮することで、じゃがいもがホクホクに仕上がります
きっかけ
母から教わり蒸し煮でアレンジしてみた