現在地
 > 

おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    300㌘

  • いんげんまめ

    100㌘

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮
  • 300円前後

野菜の水分で甘辛く蒸し煮しますので、ご飯との相性抜群です

作り方

  • 1

    いんげん豆は両端を指で千切っておく

  • 2

    じゃがいもは皮をむき4等分くらいの一口大にする。密閉式の鍋にサラダ油を少々ひき、じゃがいもを軽く炒めます

  • 3

    じゃがいもに油が回ったらインゲン豆と分量の酒、砂糖を加え蓋をして弱火で10分

  • 4

    10分経ったら分量の醤油を回しかけ蓋をして、さらに10分弱火で蒸し煮します。途中1~2回、蓋をあけ軽く混ぜて醤油のりの偏りがないようにします。

  • 5

    串がじゃがいもにスーと通ったら完成です

きっかけ

母から教わり蒸し煮でアレンジしてみた

おいしくなるコツ

じゃがいもは水に晒さず切ったらすぐに油炒めすることで煮崩れしません。
蒸し煮することで、じゃがいもがホクホクに仕上がります

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1930011816

公開日:2017.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 佐藤万里子
  • BETTY
  • クラ7185
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • かよこーじ
  • TOMO201677

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おふくろの味、いんげん豆とじゃがいもの蒸し煮のページ上部へ