高野豆腐の海苔巻き レシピ・作り方

高野豆腐の海苔巻き
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
具だくさんで作ってみました。

材料(2人分)

  • 焼き海苔 2枚
  • きゅうり 1本
  • ご飯 1.5合分
  • Aお酢 40ml
  • A砂糖 大さじ2
  • A塩 小さじ2分の1
  • 高野豆腐 1個
  • Bだし汁 100ml
  • B砂糖 酒 各大さじ1
  • B薄口しょうゆ 小さじ2分の1
  • B塩 ひとつまみ
  • 干し椎茸 3枚
  • Cだし汁 50ml
  • C砂糖 酒 各大さじ1.5
  • C醤油 大さじ1
  • D卵 1,5個
  • D酒 大さじ2分の1
  • D塩 ひとつまみ
  • D砂糖 大さじ1
  • D薄口しょうゆ 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに炊き立てのご飯を入れてAを加えてしゃもじで切るように混ぜる。
  2. 2 高野豆腐と干し椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。食べやすく切る。
  3. 3 小鍋に高野豆腐とBを入れて汁気がなくなるまで煮る。
    干し椎茸もCを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 ボウルにDを入れて溶き卵焼き器に油を熱して厚焼き玉子を作る。
    粗熱が取れたら海苔の幅に合わせて切る。
  5. 5 きゅうりは半分に切る。
  6. 6 巻きすに海苔を1枚乗せる。巻き終わりを3㎝残して、ご飯の半量を広げる。
  7. 7 真ん中に卵 高野豆腐 干し椎茸 きゅうりのそれぞれの半量を乗せて巻く。同様にもう1本作る。

きっかけ

具だくさんの海苔巻きを作ってみました。

  • レシピID:1930011804
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る