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蜂蜜でやわらか!おいしい豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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SouJIJI
蜂蜜には肉を軟らかくする作用があり、程よい甘さの味付けになります。また仕上がりも照りが出て臭みも取り除いてくれます。

材料(2人分)

豚肉
160g
蜂蜜
大2
サラダ油(生姜焼用)
大1
付け合せ
玉葱
1/2個(約100g)
もやし
100g
サラダ油(野菜炒め用)
小2
適量
胡椒
適量
生姜焼きのタレ
●生姜
4g
●ニンニク
1g
●醤油
大2
●酒
大2
●みりん
大2
●砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    豚肉はすじ切りした後、ポリ袋に蜂蜜と一緒に入れ、よくもんで30分程度冷蔵庫に入れておく。
    玉葱はお好みの大きさにくし切りにする。
  2. 2
    豚肉を寝かしている間、フライパンにサラダ油をしき、玉葱ともやしを中火で炒める。玉葱がしんなりし茶色くなってきたらお皿に移す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、豚肉を中火で焼く。
  4. 4
    片面に焼き目がついたらひっくり返し、●の材料をフライパンに加え、もう片面も焼く。
  5. 5
    両面ともに焼けたら、火を止め、食べやすい大きさにカットしお皿に盛って完成。
    まだ中が生だったらフライパンで火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

蜂蜜を加えた豚肉は最低でも30分ほど寝かしてください。一晩ほど置いておけばお高いお肉みたいに柔らかくなります。

きっかけ

安いお肉でもおいしい肉になるよう色々、調べて作りました。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚ロース

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SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

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