具材をたっぷり!台湾風おじや レシピ・作り方

具材をたっぷり!台湾風おじや
  • 約30分
  • 300円前後
6910cook
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日本の「おかゆ」、「雑炊」、「おじや」の違いがはっきりとわからないのですが、米から炊いて具材をたくさん入れるので「おじや」に近い料理かなと思います。

材料(3人分)

  • 1合
  • 2L
  • 豚肉ロース 150g
  • キャベツ 4枚
  • にんじん 50g
  • ねぎ 2本
  • かつおだし 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 米1合を用意して,洗ってから、2Lの水を入れます。
  2. 2 キャベツ、にんじん、ねぎ
    材料を用意します。
  3. 3 豚肉に塩コショウを入れます。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
  5. 5 水が沸騰してからかつおだしを入れます。
  6. 6 醤油を入れます。
  7. 7 キャベツとにんじんを入れます。
  8. 8 きゃべつが、すこし柔らかくなってきたら、豚肉を入れます。
  9. 9 汁にとろみがついたら、塩コショウを少々入れてできあがりです。
  10. 10 器に移してからねぎをふります。

きっかけ

これも台湾で母によく作ってもらった料理です。おかずが要らないので素早くできるのが便利です。

おいしくなるコツ

水分をあまり蒸発させずにとろみを出すのが大事です。

  • レシピID:1930011307
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
おじやビタミンの多い食品の料理
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