具沢山!本格台湾風八宝菜 レシピ・作り方

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低カロリーでボリュームのある材料を用意しました。そのままでも、中華丼、ラーメン、やきそばにもオールマイティです。

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ2
にんにく
2かけ
干ししいたけ
10g
白菜
250g
にんじん
60g
うずら卵【水煮】
7個
ヤングコーン
50g
豚バラ肉
185g
ムキエビ
80g
しめじ
2分の1パック
ゴマ油
大さじ2
塩、コショウ(バラ肉用)
少々
片栗粉(バラ肉、ムキエビにまぶします。)
大さじ2
片栗粉と水
各大さじ2
酒、塩、(ムキエビ用)
酒2滴塩少々
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじの2分の1
★みにん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    このレシピの材料を全て揃えてみました。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩、コショウ少々と片栗粉をまぶしたバラ肉を1~2分位ゆかく。
  3. 3
    肉をお湯から取ります。
    (後で使いますので捨てないで下さい。)
  4. 4
    鍋を熱くしてからサラダ油を入れてにんにくと水で戻したしいたけを炒めます。
  5. 5
    白菜と人参を入れて炒めます。
  6. 6
    肉を加えて炒めます。
  7. 7
    先程、肉を茹でたお湯約
    500ccを鍋に入れます。
  8. 8
    しめじを加えます。
  9. 9
    材料を炒めながら★印の調味料を入れます。
  10. 10
    うずら卵とヤングコーン入れて炒めます。
  11. 11
    お酒と塩から取り出したムキエビを片栗粉にまぶして、鍋に入れます。
  12. 12
    最後に準備した水に溶かした片栗粉を満遍なくかけていきます。
  13. 13
    とろみがつきましたら、完成です。
  14. 14
    火を止めてからゴマ油を
    加えます。

おいしくなるコツ

片栗粉と途中で加える豚肉の茹で汁の量がポイントです。

きっかけ

具の種類が多いので材料がバランス良く揃った時に 作ります。

公開日:2017/04/20

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カテゴリ
八宝菜その他のヘルシー食材

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