材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 干ししいたけ
- 10g
- 白菜
- 250g
- にんじん
- 60g
- うずら卵【水煮】
- 7個
- ヤングコーン
- 50g
- 豚バラ肉
- 185g
- ムキエビ
- 80g
- しめじ
- 2分の1パック
- ゴマ油
- 大さじ2
- 塩、コショウ(バラ肉用)
- 少々
- 片栗粉(バラ肉、ムキエビにまぶします。)
- 大さじ2
- 片栗粉と水
- 各大さじ2
- 酒、塩、(ムキエビ用)
- 酒2滴塩少々
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじの2分の1
- ★みにん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- このレシピの材料を全て揃えてみました。
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩、コショウ少々と片栗粉をまぶしたバラ肉を1~2分位ゆかく。
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- 3
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- 肉をお湯から取ります。
(後で使いますので捨てないで下さい。)
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- 4
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- 鍋を熱くしてからサラダ油を入れてにんにくと水で戻したしいたけを炒めます。
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- 5
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- 白菜と人参を入れて炒めます。
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- 6
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- 肉を加えて炒めます。
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- 7
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- 先程、肉を茹でたお湯約
500ccを鍋に入れます。
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- 8
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- しめじを加えます。
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- 9
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- 材料を炒めながら★印の調味料を入れます。
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- 10
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- うずら卵とヤングコーン入れて炒めます。
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- 11
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- お酒と塩から取り出したムキエビを片栗粉にまぶして、鍋に入れます。
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- 12
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- 最後に準備した水に溶かした片栗粉を満遍なくかけていきます。
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- 13
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- とろみがつきましたら、完成です。
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- 14
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- 火を止めてからゴマ油を
加えます。
おいしくなるコツ
片栗粉と途中で加える豚肉の茹で汁の量がポイントです。
きっかけ
具の種類が多いので材料がバランス良く揃った時に
作ります。
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