つけ麺のつけ汁 レシピ・作り方

つけ麺のつけ汁
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
自家製で簡単に作ってみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2分1個
  • 長ネギ 1本
  • 2カップ
  • Aウエイパー 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 10g
  • Aみりん 大さじ2
  • A麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • なると 2枚
  • 鰹粉 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り ネギは小口切りにする。
    しょうがはすっておく。
  2. 2 鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。透明になったら水を加えて煮立てる。
  3. 3 煮立ったらA ショウガを加えて5分煮る。
  4. 4 仕上げにネギを加えてさっと煮て鰹粉を加えてなるとをトッピングする。

きっかけ

自家製のつけ麺スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹粉をかけました。

  • レシピID:1930011270
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/08/10 18:14
    つけ麺のつけ汁
    麺にトッピングしたチャーシュー、煮たついでのメンマも加えて頂きました。お店のつけ汁の味に似て美味しかったです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る