台湾風春雨スープ ☆温まってヘルシーダイエット☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨をぬるま湯で3~4分漬けてもどします。
- 2 もどしたらぬるま湯をよく切ります。
- 3 豚肉は塩、コショウ、片栗粉をまぶしておきます。生姜千切り、青ネギを刻んで準備完了です。
- 4 鍋を熱してからゴマ油大さじ3杯を入れ、まず生姜を軽く炒めます。
- 5 出し汁(かつお、こんぶ鶏がらなどお好みで)をどんぶり2杯を入れます。
- 6 沸騰したら豚肉を入れ、2分程度して春雨を入れます。塩、コショウで味を調え1分程度で火を止め青ネギ少々とゴマ油小さじ2杯を入れて出来上がりです。
きっかけ
台湾では朝食にこの春雨スープと肉マンをよく食べます。
おいしくなるコツ
とても簡単な料理ですが、春雨はすぐに水分(大切なスープが減る)を吸って柔らかくなって歯応えが無くなってしまいますので、さっと短時間茹でるだけです。豚肉に片栗粉をまぶすとプリプリした食感が楽しめます。
- レシピID:1930011057
- 公開日:2017/03/23
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