豚しゃぶカレー レシピ・作り方

豚しゃぶカレー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って肉の柔らかさを生かしました。

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • A塩コショウ 少々
  • A酒 片栗粉 各小さじ2
  • じゃが芋 2個
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ローリエ 1枚
  • B水 700ml
  • Bコンソメの素 小さじ2
  • Cカレールウ 2分の1箱分
  • Cトマトケチャップ 中農ソース 各大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り 人参とじゃが芋は食べやすく切る。じゃが芋は水にさっとさらす。
  2. 2 豚肉はAをもみ込んで15分置く。
  3. 3 鍋に油を熱して玉ねぎを飴色になるまで炒める。更にじゃが芋 人参も加えて炒める。カレー粉も加える。
  4. 4 ローリエ Bを加えて煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 一度火を止めてCを加えて溶かし混ぜ再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
  6. 6 2の豚肉を熱湯でさっと茹でて5に加えて一混ぜする。

きっかけ

豚しゃぶしゃぶ肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の肉なので煮込まずに作りました。

  • レシピID:1930010734
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/03/20 18:55
    豚しゃぶカレー
    美味しかったです。ポリープ切除後初カレー、土鍋いっぱいにつくりました。豚しゃぶ肉使用で不安無し。教えてくださり有難うございました(^^)
  • しお.
    しお.
    2021/09/07 14:58
    豚しゃぶカレー
    柔らかい豚しゃぶ肉だと食べやすいですね。美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る