材料(3~5人分)
- □焼売の皮
- 10枚分
- 木綿豆腐
- 150g
- 乾燥ひじき
- 5g
- みじん切りたまねぎ
- 1/4個
- ●すりおろし生姜
- 1片分
- ●醤油
- 10g
- ●中華だしの素
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 10g
- ●ごま油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 白菜
- 100g
作り方
-
- 1
- 軽く水切りした豆腐と細かいみじん切りの玉ねぎ、ひじき、●を混ぜ合わせ30分ほど置きます。
-
- 2
-
- 焼売の形に成形したら、千切りにした白菜をフライパンに敷き、焼売同士がくっつかないように並べます。
-
- 3
- 水を縁から入れ、蓋をし弱火で8分ほど蒸し火が通ったらたら完成です
おいしくなるコツ
白菜がなかったらキャベツや、レタスを!(^^)!
きっかけ
お肉無しの焼売を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません