鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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yukkiy8
お節用に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

200g
煮物用昆布
80g
かんぴょう
20g
A酒
大さじ5
A酢
小さじ1
B砂糖
大さじ6
B醤油
大さじ1.5
Cみりん
大さじ1
C醤油
大さじ1.5
少々
昆布の戻し汁用の水
1カップ

作り方

  1. 1
    昆布は濡れ布巾で軽く拭き水につけて戻す。戻し汁は取っておく。
    5センチ幅に切りそろえる。
  2. 2
    鮭の切り身は昆布の幅に合わせて切る。昆布の枚数分に分けて切って下さい。
  3. 3
    かんぴょうはぬるま湯でさっと洗い塩をまぶして軽くもみ水で流して水気をよく絞る。
  4. 4
    鮭を芯にして昆布で巻き巻き終わりを下にしておいてかんぴょうで2巻きゆるめに結ぶ。
  5. 5
    鍋に4を並べて昆布の戻し汁を加える。足りなかったら水を足してかぶるくらいにする。
  6. 6
    Aを加えて落し蓋をして強火にかける。
    煮立ったら弱火にして30分くらい竹串が通るまで煮る。
  7. 7
    Bを加えて15分更にCを加えて20分煮る。

きっかけ

お節料理に作ってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 08:21
お正月前にお試しに頑張ってみました(笑)本番にはかんぴょうで巻きます!ありがとうございました
ぶつちゃん

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