黒米稲荷寿司 レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 米 1合
- 黒米 大さじ1
- 水 180ml
- 油揚げ 4枚
- 煎り白ごま 大さじ1
- Aだし汁 1,5カップ
- A砂糖 大さじ3
- A醤油 大さじ2
- Aごま油 大さじ1
- Bお酢 大さじ2
- B砂糖 大さじ1
- B塩 小さじ3分の2
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
- 2 炊飯釜に1 黒米を入れて水を注いで炊飯する。
- 3 炊けたら蒸らしてBを加えて切るように混ぜる。白ごまも加える。
-
4
油揚げは半分に切って真ん中を開く。
油抜きしておく。 - 5 鍋にAを入れて煮立て油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 6 ご飯を8等分に握り5の油揚げに詰める。
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- カテゴリ
- いなり寿司
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