黒ゴマ入り黒糖稲荷寿司 レシピ・作り方

黒ゴマ入り黒糖稲荷寿司
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
黒ゴマと黒糖を使って栄養満点に作りました。

材料(16個人分)

  • 白米 2.5カップ
  • 油揚げ 8枚
  • だしの素 小さじ2分の1
  • A黒砂糖 80g
  • Aお酒 大さじ1.5
  • A醤油 大さじ2.5
  • Bお酢 75ml
  • B砂糖 大さじ2.5
  • B塩 小さじ1.5
  • B黒ゴマ 大さじ1
  • 250ml

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。寿司飯の分量の水を加えて炊く。5分蒸らす。
  2. 2 1に混ぜておいたBを加えて内輪で扇ぎながら切るように混ぜる。
  3. 3 油揚げは三角に半分に切って中身を開く。油抜きをして水気をしっかりと絞っておく。
  4. 4 鍋に水とだしの素 油揚げを入れて火にかける。弱火で10分煮る。Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 寿司飯を握って4の油揚げに詰める。

きっかけ

黒糖をと黒ゴマで健康的に作ってみました。

  • レシピID:1930009906
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る