黒ゴマ入り黒糖稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 白米 2.5カップ
- 油揚げ 8枚
- だしの素 小さじ2分の1
- A黒砂糖 80g
- Aお酒 大さじ1.5
- A醤油 大さじ2.5
- Bお酢 75ml
- B砂糖 大さじ2.5
- B塩 小さじ1.5
- B黒ゴマ 大さじ1
- 水 250ml
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。寿司飯の分量の水を加えて炊く。5分蒸らす。
- 2 1に混ぜておいたBを加えて内輪で扇ぎながら切るように混ぜる。
- 3 油揚げは三角に半分に切って中身を開く。油抜きをして水気をしっかりと絞っておく。
- 4 鍋に水とだしの素 油揚げを入れて火にかける。弱火で10分煮る。Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
- 5 寿司飯を握って4の油揚げに詰める。
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- カテゴリ
- いなり寿司
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