牛肉と大根の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
しっかりした味付けで御飯も進みます
晩酌にもぴったり
みんながつくった数 8

材料(4人分)

牛肉バラ切り落とし
200g
大根
1/3本
青ネギ
大さじ3
生姜 チューブ
3cm
にんにく チューブ
3cm
いりごま
少々
サラダ油
適量
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて5mmに切ってから半月切りにし耐熱皿に並べラップをして電子レンジで5分程チンする
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱しにんにく、生姜を入れ香りがたったら牛肉を炒め色が変わったら水300ccと大根を入れ沸騰したら@で調味しキッチンペーパーで落し蓋をしつよめの弱火で15分煮る
  3. 3
    キッチンペーパーを取り青ネギを入れて一瞬強火にしひと混ぜして火を止める
  4. 4
    器に盛り付けいりごまをかける

おいしくなるコツ

大根をレンジでチンする事で時短します アク取りはキッチンペーパーにお任せ♪

きっかけ

味の染みた大根が食べたくて

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛肉薄切り
料理名
牛肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 19:25
ネギなかったけど味が沁みて美味しかったです♬.*゚ ご馳走さまでした。
ピヨんまる
レポートありがとうございます♪ 味しみしみ美味しいですよね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする