牛肉と大根の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉バラ切り落とし 200g
- 大根 1/3本
- 青ネギ 大さじ3
- 生姜 チューブ 3cm
- にんにく チューブ 3cm
- いりごま 少々
- サラダ油 適量
- @酒 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @醤油 大さじ3
作り方
- 1 大根は皮を剥いて5mmに切ってから半月切りにし耐熱皿に並べラップをして電子レンジで5分程チンする
- 2 鍋にサラダ油を熱しにんにく、生姜を入れ香りがたったら牛肉を炒め色が変わったら水300ccと大根を入れ沸騰したら@で調味しキッチンペーパーで落し蓋をしつよめの弱火で15分煮る
- 3 キッチンペーパーを取り青ネギを入れて一瞬強火にしひと混ぜして火を止める
- 4 器に盛り付けいりごまをかける
きっかけ
味の染みた大根が食べたくて
おいしくなるコツ
大根をレンジでチンする事で時短します アク取りはキッチンペーパーにお任せ♪
- レシピID:1930009501
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉と大根の煮物
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つくったよレポート(1件)
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ピヨんまる2023/03/22 19:25ネギなかったけど味が沁みて美味しかったです♬.*゚
ご馳走さまでした。
晩酌にもぴったり