アップルクランブルケーキ レシピ・作り方

アップルクランブルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
りんごたっぷりでおいしいです。サクサククランブルの食感も良いです!!

材料(5個人分)

  • A薄力粉 アーモンドパウダー 各30g
  • A市販のクッキー 30g
  • Aグラニュー糖 40g
  • A無塩バター(サイコロ状にして冷やす) 40g
  • B薄力粉 100g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 70g
  • 砂糖 50g
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • りんご 4分の1個
  • ハチミツ レモン汁 各大さじ2分の1
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてクッキーを砕きながら手でそぼろ状にする。
    冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 オーブンは170度に予熱しておく。
    Bはふるっておく。
  3. 3 りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁とハチミツをまぶしておく。
  4. 4 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
    生クリームも加える。
  5. 5 4にBを一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。りんごも加える。
  6. 6 型に流してAを乗せて170度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

りんごを使ったケーキが作りたかったので

おいしくなるコツ

クランブルは練らずにそぼろ状にして下さい。

  • レシピID:1930009180
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンりんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る