アップルクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- A薄力粉 アーモンドパウダー 各30g
- A市販のクッキー 30g
- Aグラニュー糖 40g
- A無塩バター(サイコロ状にして冷やす) 40g
- B薄力粉 100g
- Bベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 無塩バター(室温に戻しておく) 70g
- 砂糖 50g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- りんご 4分の1個
- ハチミツ レモン汁 各大さじ2分の1
- 生クリーム 50g
作り方
-
1
ボウルにAを入れてクッキーを砕きながら手でそぼろ状にする。
冷凍庫で冷やしておく。 -
2
オーブンは170度に予熱しておく。
Bはふるっておく。 - 3 りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁とハチミツをまぶしておく。
-
4
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
生クリームも加える。 - 5 4にBを一度に加えてゴムベラで切るように混ぜる。りんごも加える。
- 6 型に流してAを乗せて170度のオーブンで20分焼く。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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