さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

1.5カップ
さんま
1尾
小さじ2分の1
Aだし汁
270ml
A酒
大さじ2
A醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは塩を振ってグリルで焼いておく。
  2. 2
    米は洗ってヒタヒタの水に30分浸水させておく。
  3. 3
    2の米をザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    炊飯釜に米を入れてAを加えて1を乗せて炊飯する。
  5. 5
    炊けて蒸らしたらさんまの頭と骨を取って全体を混ぜる。

きっかけ

サンマで炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする