材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 4分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- Aしょうが ニンニク
- 各1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- B酒
- 小さじ4
- B砂糖
- 小さじ2
- B醤油
- 小さじ2
- B鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B水
- 100ml
- C片栗粉
- 小さじ2
- C水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はサイコロ状に人参 玉ねぎは粗みじん切り Aはみじん切りにする。
-
- 2
- Bはよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して豆板醤とAを入れて炒める。香りが出たらひき肉を加えて更に炒め肉の色が変わったら 玉ねぎ 人参も加えて炒める。
-
- 4
-
- 3にBを加えて煮立ったら豆腐を加えてさっと煮て溶いたCを加えてとろみをつける。
-
- 5
- 塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
色々な野菜を加えて栄養たっぷりにしました。
きっかけ
カラフルな麻婆豆腐が作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません