ひじきと里芋のサラダ レシピ・作り方

ひじきと里芋のサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
和風でさっぱりとしたサラダを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • Aだし汁 50ml
  • A酒 50ml
  • A醤油 大さじ2分の1
  • 里芋 2個
  • 新玉ねぎ 4分の1個
  • B辛子 小さじ2分の1
  • B米油 大さじ1
  • Bお酢 大さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で柔らかくなるまで戻す。ザルに上げて水気を切って鍋にAと共に加えて入れて汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 里芋は皮のまま竹串が通るまで蒸して熱い内に皮を剥いて潰す。
    Bを加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に玉ねぎと1も加えて全体を混ぜる。
    塩コショウで調味する。

きっかけ

ひじきを使ったサラダを作りたかったので

おいしくなるコツ

ひじきに下味を付けました。

  • レシピID:1930008866
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/11/17 21:29
    ひじきと里芋のサラダ
    お酢でサッパリ味の美味しいサラダですね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る