材料(4人分)
- あさりのむき身
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- ごぼう
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 100g
- しょうが
- 1かけら
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切り 他の野菜はサイコロ状にする。
じゃがいもとごぼうは水にさっとさらしてアク抜きしておく。
-
- 2
- 鍋に1と水を入れて火にかける。アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで15分くらい煮る。
-
- 3
- しめじは小房に分けて粗みじん切りにしておく。
-
- 4
- 2にしめじとあさりのむき身 牛乳を加えて軽く煮たら塩コショウで調味する。
-
- 5
- 仕上げにパセリを散らす。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら煮立てないで下さい。
きっかけ
根菜を使ったクラムチャウダーを作ってみました。
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